Involtini di verza

Oggi vi propongo una ricetta che ho trovato sul link che posterò poi in fondo, mentre preparavo questa ricetta ho pensato che avrei potuto diversificarla dall’originale. Il dubbio era tra la la salsa al pomodoro e uno strato di sottilette, oppure, una besciamelle con una spolverata di noce moscata. E dato che io amo la besciamelle ho optato per questa.

Ingredienti per 12 involtini

Riso 280gr, verza 6 foglie grandi, salsiccia 350gr, sedano, carote,cipolle dorate, olio extra vergine, burro, brodo vegetale, sale, pepe,latte, grana padano grattugiato, timo 2 rametti, vino bianco, noce moscata.

Per preparare gli involtini di verza cominciate preparando il brodo vegetale.

Nel frattempoiniziate a preparare il risotto che sarà il ripieno degli involtini.

Mondate e tritate finemente al coltello sedano, carota e cipolla e tenete da parte.

Eliminate il budello delle salsicce 2 e sgranatele all’interno di un recipiente.

In un tegame sufficientemente largo lasciate sciogliere il burro in 40 g di olio, unite il trito aromatico, lasciandolo appassire a fiamma bassissima per 10-15 minuti mescolando spesso. Trascorso il tempo verste il riso nel tegame nel tegame e alzate la fiamma.

 Mescolate spesso per non farlo attaccare al fondo e dopo 2-3 minuti sfumate con il vino bianco. Non appena l’alcol sarà completamente evaporato unite la polpa della salsiccia, le foglioline di timo e mescolate spesso fin quando tutti i pezzetti saranno ben rosolati.

Infine versate il brodo vegetale caldo un po’ alla volta, e non appena si sarà asciugato aggiungetene ancora un po’. Aggiustate anche di sale e di pepe e cuocete il riso abbastanza al dente, quindi toglietelo dal fuoco 2 minuti prima della cottura a puntino.

A fiamma spenta unite il Parmigiano grattugiato, mescolate per bene e lasciate intiepidire.

Nel frattempo, con molta delicatezza per non romperle, staccate le foglie della verza, ve ne occorrono 6 per questa ricetta. Con un coltello eliminate la venatura centrale che è molto fibrosa e sbollentatele poche alla volta in acqua bollente e salata per 1-2 minuti, a seconda di quanto siano croccanti. 

Scolatele e tenetele in un recipiente ad intiepidirsi per qualche minuto, mentre continuate con la cottura di tutte le altre foglie. Per formare gli involtini sistemate su un tagliere una foglia e dividetela a metà, così facendo otterrete in tutto 12 pezzi.

Al centro versate una generosa cucchiaiata di riso, poi richiudete i lati portandoli verso il centro e infine arrotolate dal basso verso l’alto come fosse un pacchetto e continuate così per tutti.

Ungete una pirofila  e sistemate i fagottini con l’attaccatura rivolta verso il basso, così non si apriranno durante la cottura.

Aggiungete la besciamella e cuocete in forno preriscaldato e in modalità statica a 200° per 15 minuti.

Sfornate e portate in tavola.

Buon appetito.

Io ho usato prodotti senza lattosio e glutine.

Ricetta Involtini di verza – La Ricetta di GialloZafferano

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